Виолетта (vilvetta) wrote,
Виолетта
vilvetta

Category:

Градиентное окрашивание. Переделка платья

К отпуску переделала старое мамино платье в удобный сарафан для себя. вся фишка в окрашивании.
IMG_8229 copy

Исходник - классика турецкого ширпотреба с дурацкой вышивкой, но из приличного хлопка и длины, которая мне нравится. Правда выгоревшее по плечам.
IMG_8187 copy

Собственно переделка проста.

IMG_8193 copy
Ориентируясь по своему любимому сарафану, нарисовала новые линии пройм и горловину.

Вырезала, примерила и, как я, собственно, и ожидала, оказалось, что проймы не сильно, но торчат. Вытачки в исходном платье были совсем небольшие, соответственно, проймы не прилегают. Горловина тоже немного отстает спереди.
Чтобы исправить эти недостатки, я воспользовалась хитростью, которую часто встречаю в топах простого кроя для полных женщин - чтобы не делать вытачек (это же топ простого кроя, тут не может быть вытачек! так говорит мода), которые при большой груди просто необходимы (законы конструирования и здравый смысл), их заменяют сборкой в пройме в том месте, куда, по-идее, должна выходить грудная вытачка.

IMG_8197 copy
Штрихи отмечают границы строчек, по которым сделана сборка. Я добавила совсем слабую сборку по горловине, которую удалось практически полностью сутюжить, и горловина стала прилегать к телу.

Срезы обработала косой бейкой из той же ткани.
IMG_8198 copy
 На бейку мне хватило одного рукава.

IMG_8200 copy
При сшивании важно выдержать угол в 90 градусов. Варианты. С пэчворковой линейкой удобнее.

IMG_8201 copy
IMG_8203 copy
IMG_8207 copy
Так как бейка у меня наборная я сделала ее по изнанке, прошила двумя строчками, что соответствует исходному платью, сшитому запошивочным швом.

Окрашивание

Красила анилиновым красителем "Прибой". Черного цвета.
image_30289

Хотела получить градиент, поэтому сначала опустила сарафан целиком в краситель, потом выловила, одела на плечики и по таймеру каждые пять минут поднимала сантиметров 10-15 из раствора. Так до талии. Юбка окрашена равномерно.
Вот так выглядел процесс. Общее время - 4 часа. Мечтаю о красителях для холодного окрашивания.
IMG_8212 copy

Кстати, пока распарывала рукава, обнаружила, что и исходное платье было окрашено.
IMG_8213 copy
Это было белое платье, сшитое и, наверняка, вышитое белыми нитками, а затем окрашенное целиком! Представляете, как удобно, не надо подбирать материалы одного тона!
Кстати, это важный момент, именно это позволило прокрасить и швы, как исходные, так и мои. Шила я старыми советскими х/б нитками, которые поддаются окрашиванию анилиновыми красителями. Полиэстеровые нитки, которыми я обычно пользуюсь, и которыми сшито большинство готовых вещей, не красятся!

IMG_8250 copy
Результат. Юбка окрашена хорошо, ровно, но почему-то в синий... Черный цвет получился только на вышивке кармана, которая как и юбка прошла полный цикл окрашивания. Градиент почти получился, резких границ нет, зато есть пятна ))) Я, как обычно, поленилась процедить краситель.

Ну и все вместе.
IMG_8229 copy
IMG_8231 copy
IMG_8232 copy
IMG_8233 copy
Tags: окрашивание, переделки, хитрости, шитье
Subscribe

  • Шотландский свитер готов

    Довязала свой третий свитер из "Шотландского твида" от Пехорки. Не всем довольна, но этот хотя бы носибелен. ТТХ: Основная пряжа…

  • WIP Шотландский свитер

    Связала большую часть кокетки и вижу, что дизайн сомнительный. Был момент, испытала желание распустить и перевязать кокетку с другим узором, но я…

  • Арбузные носочки

    На новогодние праздники к нам приезжали друзья с маленькой дочкой. Пользуясь случаем, я связала детские носки, которые мне давно хотелось связать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments