?

Log in

Опять про летние шапки

Увы, такое уж у нас лето, что я без шапки никак не могу. В прошлом году я связала летнюю шапку из толстого 100%-ного хлопка. Мне не понравилось. Хотелось более упругого, держащего форму полотна. Решила попробовать хлопок с акрилом - Jeans от YarnArt. Купила три мотка по 50 грамм. Ну чтоб наверняка.
Вязала в одну нить на спицах 2,25 мм.





Еще в процессе были сомнения по поводу размера, но я их гнала от себя. Вязала на тонких бамбуковых спицах, переснимать на другие, чтобы померить, было лень. И вот за ту лень я наказана - шапка таки сидит как купальная, плотно облегая голову. На фото выглядит не так грустно, как в натуре - ракурс, макияж... а в жизни она совсем мне не нравится. Вернее, шапка сама по себе мне нравится, а на мне - нет. Пыталась добавить объема за счет подклада, но лучше не стало. (На фото шапка уже с подкладом). Вот теперь маюсь, что с ней делать. По хорошему, надо распустить, добавить петель 20 и перевязать полностью. Но все хочется придумать такой способ, чтобы не переделывать все. Там уже сейчас 144 петли. Многовато для шапки. Может убрать лишнюю длину и сделать типа шапки с ушками? Так не поздновато ли с ушками?

И еще один вопрос, связаный с этой шапкой - на нее ушло чуть больше 50 г. То есть мои загашники пополнились на 90 г полухлопка. В принципе, однотонная косынка на шею, типа бактуса была бы не лишней. Но пока я не приму решения в отношении шапки, нитки трогать не решаюсь. Думаю, если перевязывать шапку, может имеет смысл вязать в две нитки, чтоб уж точно полотно получилось потолще? И сколько останется на бактус в таком случае?

Либо пойти другим путем - купить такую же пряжу в толстом варианте (у них есть фасовка 160 м в 50 г - это мой вариант, и 160 м в 100 г, то есть в два раза толще) и связать из нее шапку, а эти 150 г сразу определить на шальку? В общем, одни страдания и метанья )

А пока я не не разрешила эти жизненноважные дилеммы, уши продолжали мерзнуть. Тогда я достала давно сохраненный мастер-класс и сшила себе шапку из бестолкового куска акрилового трикотажа.


Вот она у лица сидит как мне надо - объемно, но не образуя явного ободка. Сзади немного хаотично выглядит загиб, в следующем исполнении я хочу немного поменять форму макушки. Зато ушам тепло, опыт приобретен, шапок таких из всяческих остатков я могу нашить уйму во всяких цветах )

Чтобы полностью извести отрез ткани сшила из остатка снуд или манишку, не знаю, как правильно назвать эту штуку.



Примерно так выглядит схема. Около 60 см в высоту.

В нижней части сзади добавила небольшую треугольную вставку, чтобы манишка глубже прикрывала шею.
Когда выходили фотографировать комплект, был сильный ветер, снуд прекрасно себя показал - не задувает совсем.

В общем, подводя итог, лучше так, чем никак, а над вязанной шапкой продолжу думать. Лето нам в этом году обещают холодное, так что поносить успею )

Comments

вот прямо моя любимая форма шапки!!! так которая из трикотажа.
Я тоже прониклась ) Всегда с собой в сумке. Мало ли что.
как же все до боли знакомо! 😆Я свои шапки перевязываю по три-четыре раза ( в шкафу на полке до сих пор одна лежит на перевязку - тугой ободок ). Раздражаюсь каждый раз ужасно, но и видеть лежащую на полке бестолковую вещь ( ведь ещё и деньжищи за пряжу уплачены!) тоже мучительно. Я за перевяз - любой. Либо из пряжи потолще, либо добавить петель на этой тонкой. Рисунок вязки очень симпатичен в этом размере ( тонкая ПРЯЖА в смысле ). В конце концов шапочка это не свитер, не так затратно по времени и не так обидно распускать как мне кажется 😉
Меня тоже страшно раздражают неудавшиеся вещи, не могу из головы выбросить. Даже траты не всегда влияют. В данном случае потрачены копейки, но неприятен сам факт неудачи.
Склоняюсь все же к варианту полностью перевязать. Тем же узором, но добавив один раппорт и, возможно, взяв спицы 2,5 мм вместо 2,25 мм. Тем более впереди поездка, а у меня нет начатого дорожного вязания )